按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 重要建設施政亮點
  • 友善列印
  • 回上一頁

重要建設施政亮點

建設與展望
建設與展望

霧峰區有98平方公里,紅色的都市計畫區域僅4平方公里多,但霧峰人口近一半居住與此。因此霧峰建設也是以都市計畫區域為核心,分成三個主軸:
1.環抱都市計畫區的乾溪藍帶
2.孕育霧峰的阿罩霧圳歷史綠廊
3.霧峰人口最多的吉峰里-草溪吉峰生活圈

乾溪藍帶–乾溪自行車道:為了串聯乾溪豐富景觀資源,公所在99年即完成乾溪兩岸自行車道規劃報告。並且在市府的支持之下,水利局於103年完成了第一期2.1公里的自行車道;觀光旅遊局106年完成第二期1.1公里的自行車道霧峰公所將在今年3-4月,完成第三、四期4.8公里的自行車道。目前公所正向營建署爭取前瞻計畫,第五期最後的0.7公里自行車道,環狀自行車道將完成建構。

阿罩霧歷史綠廊:為了凸顯霧峰多元的文化資產,107年完成了阿罩霧舊街、串連本堂公園與省諮議會的阿罩霧圳旁步道、縣市合併後開闢了本堂公園、利用長青學苑與以文圖書館間的空間,增加一個小秘境-貓頭鷹教堂。108年爭取前瞻經費,預計完成光復新村及本堂公園的登山步道。

多媒體產業–中臺灣影視基地:導入民間專業營運資源,吸引國內外劇組至臺中拍片取景,同時結合在地人文、歷史和觀光資源,如霧峰林家或光復新村,促進觀光及相關產業發展;另外,亦透過專業營運廠商之進駐,引進資源、技術、設備、專業知識,結合在地相關科系-如朝陽傳播藝術系或亞大資訊傳播系,培養影視專業人才,暢通拍攝製作管道,以達扶植產業之目的。現由中影八德股份有限公司內部裝修中,預計108年7月完工開放。

下水道工程與興建公園:為提供吉峰里民完善的休憩空間,近年我們完成吉峰運動公園的增建;利用1公頃荒地,開闢吾情天地公園;利用荒無斜坡空間,開闢甲寅老人公園;新設草湖溪自行車道連結乾溪自行車道。目前將利用前瞻經費,繼續增設吉峰運動公園運動草皮,持續完成吉峰第四期下水道,完成基礎建設。

 

檔案下載(或附件)

相關圖檔

  • 市府分類: 一般行政,都市發展
  • 最後異動日期: 2019-12-08
  • 發布日期: 2019-05-09
  • 發布單位: 臺中市霧峰區公所
  • 點閱次數: 2309